Universität Hohenheim Schloss Westflügel und Mittelbau, Zentrale Verwaltung, Prüfungsamt und Hörsäle

Auszeichnungsjahr · 2011
Standort · Schloss Hohenheim, Westflügel
70593 Stuttgart
Architekt · vautz mang architekten bda Tatjana Vautz und Stefan Mang (www.vautzmang.de)
Bauherr · Landesbetrieb Vermögen und Bau Universitätsbauamt Stuttgart und Hohenheim
Fotograf · Andreas Körner

Würdigung der Jury

Mit großflächigen Oberlichtern, leichten Wänden, neuer Ausstattung und vor allem
frischen, raffiniert eingesetzten Farben ist es den Architekten gelungen, die alte,
muffig gewordene Büro- und Hörsaalwelt des Westflügels im Hohenheimer Schloss
auf das Niveau eines modernen Hochschulbetriebs zu bringen.
Die Möglichkeit späterer Umnutzungen ist mitbedacht, etwa dadurch, dass im
größeren Hörsaal die Sitzreihen des Auditoriums nicht fest eingebaut, sondern wie
ein großes Möbel in den Raum eingestellt sind.
Ein Schmetterlingsfries auf einem der Flure und Gingkoblätter im Treppenhaus sind
zugleich verspielte Reverenz an die Naturwissenschaften, die in Hohenheim zuhause
sind, als auch lockere Reminiszenz an die Vergangenheit des Schlosses und seinen
verloren gegangenen barocken Dekor.

ZURÜCK ZUR ÜBERSICHT